MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

アサリのバジルスープ

P1050953 オアフ島カイムキのtownで食べたムール貝のスープがとっても美味しくかった。 ほんのりタイバジルがきいたナンプラー仕立てのタイ風スープ。 車で行ったからしっかり味を焼き付けてきました。 家にはタイバジルもあるから再現出来る~~

◆レシピ アサリ1パック、タイバジル10枚、ココナッツミルクパウダー1/2袋、トムヤムクンペースト小さじ1、ナンプリックナンプラー(自家製の唐辛子漬けナンプラーですが、なければナンプラーでも可)大さじ1、きび糖小さじ1、白ワイン大さじ1 アサリは砂抜きして鍋に入れ白ワインを振り掛けて蓋をして蒸し煮します。 殻が開いたら一旦あさりを取り出し、灰汁を取り除き、ココナッツミルクパウダー、トムヤムクンペースト、ナンプリックナンプラーを混ぜて弱火で沸騰直前になったらあさりを戻してみじん切りしたタイバジルを散らします。 カリカリに焼いたバケットを添えて。