MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

チキンとパパイヤのスープ

P1050732 ヴォルケーノファーマーズマーケットで朝食に食べた心温まるタイ料理のお店でチキンとパパイヤのスープ とーっても美味しかったし、寒いヴォルケーノでは体が温まりほっかほかになりました。 その味を忘れないうちに再現

レシピ(4人分) パパイヤ1/2個、手羽中10本、人参2/3本、鶏がらスープの素小さじ1、シーユーカオ大さじ1 圧力鍋に手羽中と水カップ2杯を入れて蓋を閉め、おもりから蒸気が噴き出すまで強火で加熱し、弱火にして10分加圧します。 火を止めておもりが下がったら蓋を開けて別の鍋に移して骨から身をはずします。 切ったパパイヤと人参を加えて具がかぶる位の水を加えて煮込みます。 沸騰寸前に灰汁を取り、煮だったら鶏がらスープの素、シーユーカオを入れて弱火で15分煮て火を止めて一晩置きます。 翌朝、火を入れていただきくと、パパイヤに優しい味がしみてとっても美味しかったです。

ヴォルケーノファーマーズマーケットは朝がとっても早いので前日の晩に作ってるんじゃないかな。 とっても人気のスープで7時には完売してました。