MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カオソーイ

タイのレッドカレー麺。カオソーイ。 P1050201 レッドカレーを作るのに、バイホーラパー(タイスイートバジル)と赤くなった唐辛子を摘んできて煮込み、素麺にかけていただきます。 レシピ レッドカレーペースト40g、ココナッツミルク200ml、お湯200ml、茄子1個、筍40g、パプリカ少々、小エビ少々、生赤唐辛子2本、ナンプリックナンプラー大さじ2、きび糖小さじ1、ライムリーフ4枚、バイホーラパー(タイスイートバジル)12枚、素麺200g 鍋にお湯を入れてレッドカレーペーストを溶いて、筍を入れて火にかけ沸騰したらココナッツミルク、パプリカ、茄子、ライムリーフを入れて弱火で7分煮ます。 小エビ、バイホーラパーを加えて3分煮ます。 パスタクッカーに素麺と水400mlを入れて6分加熱し、水でよく洗い、お湯をかけて軽く温めます。 お皿にそうめんを入れてレッドカレーをかけていただきます。