ハワイのデリでもお馴染みSOBA SALAD お店によって味はさまざまですが、ポキのような味付けで作ってみました。 しかも使うのは冷凍麺なのでチンして流水で冷やすのでコシがあるんです。
レシピ 冷凍蕎麦1/2袋、きゅうり1/2本、カニカマ2本、茎わかめサラダ大さじ2、塩ふたつまみ、ごま油2摘 冷凍蕎麦を半分だけ割ってラップに包んで3分加熱します。 流水で洗い、氷水でしめてから半分位の長さに切ります。 ボウルに水気を切った蕎麦、きゅうりの千切り(mohaを使って削るだけ)、割いたカニカマ、茎わかめのサラダ、塩、ごま油を混ぜます。
茎わかめのサラダにしっかり味がついているので、塩とごま油だけでお十分に美味しくなります。