暑い日は、お湯を沸かしてうどんをぐつぐつ茹でるなんてとんでもない。
冷凍うどんならチンして出来ちゃうからとっても嬉しい。
オクラもあるし、プランターからモロヘイヤを摘んで来てネバネバトッピングにしよう。
うどんにしっかり絡むようつゆはジュレ仕立て
レシピ
冷凍稲庭うどん1袋
ジュレつゆ:あごダシ大さじ1/2、醤油大さじ1.5、きび糖大さじ2/3、酒大さじ1、熱湯350cc、ゼラチン1g
トッピング:オクラ5本、モロヘイヤ10枚、ポン酢小さじ1、ノンオイル柚子胡椒ドレッシング大さじ1、ミニトマト2個、海老適宜
袋に入れたあごだしを熱湯に入れて少し煮込み、酒、きび糖、醤油を入れて弱火で10分煮込みます。
ルクエミニッツケーキ(シリコン容器)にゼラチンを入れ、水大さじ1を入れて3分ふやかしたらレンジで20秒加熱し、良く混ぜてからつゆを入れて30秒加熱します。(つゆが冷たかったら50秒加熱)
少し置いて粗熱が取れたら冷凍庫へ入れます。
モロヘイヤは茹でて水に浸し細かく切ります。
オクラは茹でて水に浸してから種を取り除き、包丁で叩いて、粘りが出てきたらモロヘイヤも加えてたたきます。
ポン酢、柚子胡椒ドレッシングをよく混ぜます。
レンジで表示通り加熱した稲庭うどんを氷水でしめてから水気を切り、器に入れます。
ミニトマト、エビ、オクラをのせて程よくプルンプルンになったジュレつゆをお好みで入れます。