先日、インテリアスタイルでホセさんがルクエミニッツケーキで作った“みつまめ”がとてもお手軽で美味しかったんです。
ホセさんとも話して「今度コーヒーで作ってみます」と宣言したので早速作ってみました。
アイスクリームはホセさんのようにスーパーカップを使うとカロリーは凄いので、私はタニタのアイスクリームで代用。
◆レシピ
コーヒー90cc、粉寒天1g、タニタミルクバニラ&はちみつアイス半分
ルクエのミニッツケーキ型にコーヒードリップを置いて熱湯で淹れます。
粉寒天をよく混ぜて500Wのレンジで20秒加熱して一旦取り出して混ぜてから再度15秒加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
コーヒー寒天はミニッツケーキごと揉んで崩します。(シリコンなので簡単に揉めます)
アイスは5分程常温にしておき、温めたスプーンですくいコーヒー寒天の上にのせます。
ミニッツケーキは全て調理して、色とりどりで器にもなります。