MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

コーヒー寒天

0.P100000

先日、インテリアスタイルでホセさんがルクエミニッツケーキで作った“みつまめ”がとてもお手軽で美味しかったんです。

ホセさんとも話して「今度コーヒーで作ってみます」と宣言したので早速作ってみました。

アイスクリームはホセさんのようにスーパーカップを使うとカロリーは凄いので、私はタニタのアイスクリームで代用。

 

◆レシピ

コーヒー90cc、粉寒天1g、タニタミルクバニラ&はちみつアイス半分

ルクエのミニッツケーキ型にコーヒードリップを置いて熱湯で淹れます。

粉寒天をよく混ぜて500Wのレンジで20秒加熱して一旦取り出して混ぜてから再度15秒加熱して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

コーヒー寒天はミニッツケーキごと揉んで崩します。(シリコンなので簡単に揉めます)

アイスは5分程常温にしておき、温めたスプーンですくいコーヒー寒天の上にのせます。

 

ミニッツケーキは全て調理して、色とりどりで器にもなります。