MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

青葱の卵炒め By クックドゥ 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト

普段は関東のネギをよく食べますが、関西の青葱も好きで、ハワイ料理にはどちらかといえば青葱をよく使います。 飾りとして青葱はトッピングに利用出来ますし、華やかになりますし。 ただ、硫化アリルとなれば白ネギの方が多く含むので、最近は白ネギをよく使います。 今回は青葱と海老を話題の調味料CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペーストを使って卵炒めにしました。 海老は予め塩ヨーグルトに漬けてから炒めたのでプリップリに仕上がりました。

●レシピ

材料◆むきえび8尾、青葱1/2袋、椎茸3ヶ、卵2ヶ、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1周、塩ヨーグルト大さじ1、コショー少々

作り方◆むきえびに塩ヨーグルトを漬けておきます。 フライパンに海老を入れて焦がさないように炒めて、水分をペーパーなどでふき取ります。 椎茸、青葱を加えてしんなりしてきたら香味ペーストで味付けをしたら真ん中に寄せて周りに溶き卵を入れて30秒程そのまま置きます。 手早く混ぜたらコショーを振り掛けて火を止めます。(余熱で火を通す)

香味ペーストの油分があるので炒める時は油は一切使いませんので、えびがフライパンにつかないようにしてください。