MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

有頭海老の塩味お鍋

P1010335 最近、鍋率が高くなってます。 今回は有頭海老を使って海老の旨味たっぷりのお鍋にしました。

★★★レシピ★★★ 有頭海老2尾、白菜1/8個、葱1/4本、豆腐100g、水300ml、しめじ1/2パック、CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、粗挽きコショー少々 土鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したら有頭海老と、分量外の海老のお頭を入れてさっと煮てお頭と有頭海老を取り出します。 灰汁を取り除いたら香味ペースト、鶏がらスープの素を入れて白菜の芯部分、豆腐、葱、しめじを入れて柔らかくなったら有頭海老を戻します。 最後に粗挽きコショーをふりかけます。 〆は煮込み用ラーメンを入れて P1010336