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玄米の鮭チャーハンBy クックドゥ 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト

いつもルクエのスチームケースで炊き込んでますが、今回は玄米を炒飯にしました。 玄米を炒めると全く玄米を感じないのです。 味付けは、シンプルに香味ペーストのみ。

●レシピ

材料◆玄米(冷ご飯)1膳、焼き鮭(甘塩)1切、卵1ヶ、ネギ1/2本、キャベツ1枚、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1周、コショー少々

作り方◆サラダ油を入れたフライパンに卵を入れて10秒加熱したら取り出します。 ほぐした焼き鮭、ネギを入れて1分炒めたら玄米を加えて2分炒めます。 香味ペーストを加えてからキャベツを入れて炒めます。 キャベツがしんなりしてきたらコショーを入れ火を止めます。

鮭は甘塩を使うことで、チャーハンに鮭の旨味が出ます。 生から炒めると臭みが広がってしまうので、焼き鮭やレンジで火を通したものを使ってください。 この時期は玉葱より、長葱の方が甘味もあり、風邪にもいい。