MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鱈の柚香焼き

柚子があちこちゴロゴロ実生りしてるのを見ると羨ましく思います。 うちにはないので、どなたかからいただくしかありません。 ファーマーズで買えよって言われそうですが。 柚子といえば柚子風呂ですが、お魚の柚香焼き。 照り焼きのタレはざらめを使えば良いのですが、せっかくハワイで買ってきたマウイシュガーを使っちゃいました。 両面ガスグリルを購入したので、魚焼きあがるの早っ。

レシピ2人分 生鱈2切、小ぶりの柚子1ヶ、マウイシュガー大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1 作り方 鱈に軽く塩を振って汗が出てきたらペーパーでよく拭き取ります。 マウイシュガー、醤油、酒と柚子の搾り汁少々を2分程煮詰めて水をはったボールなどで粗熱を取り、鱈と柚子の皮を入れて漬け込みます(出来れば1晩が好ましいですが、数時間でも) 両面ガスグリルの弱火で10分焼きます。