MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰤の柚子香焼き

P1040194 新年、あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い申し上げます。 お正月といえばおせち料理。 我が家のおせちに欠かせないメインは鰤の柚子香焼きです。 柚子の産地、高知で買い忘れたので、青山ファーマーズマーケットで買った柚子を使って今年も作りました。

★★★レシピ★★★ 鰤2切れ、柚子の皮少々、希少糖小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1、ブリはクッキングペーパーで拭き、ジッパー付の袋に入れます。 柚子の皮を薄く剥いて千切りし、希少糖、酒、醤油をジッパーに入れます。 ペーパーで拭いた鰤をつけダレの入ったジッパーに入れて二晩漬けます。 両面グリルで10分焼きます。 途中7分経過したら裏表を反します。 金美人参松前漬け、プチピー網焼き、紅くるり甘酢漬け、高知のかまぼこを添えて。