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豚肉とゴーヤトマトガーリック炒め

みんながお昼に頼んでるお弁当のおかずに「豚バラとゴーヤトマトガーリック炒め」というメニューがありました。 私はその日は注文しないので食べてないけど見せてもらって自分でも作ってみようかなって思って。 豚のバラ肉はちと脂ギッシュ過ぎなんで私が使うのは豚こま。 お弁当を食べた方に聞いたら塩味だったと言うので、私は旨味を出すのに塩麹にしました。

レシピ【2人分】

材料:豚こま130g、ゴーヤ1/2本、アイコ(プチトマト)10ヶ、にんにく1片、塩麹小さじ1、コショー少々 作り方:豚こまに分量外の塩麹を揉み込んでおきます。 ゴーヤや4mmのスライスして、にんにくもスライスします。 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火をつけてにんにくがキツネ色になったら一旦取り出して豚こまを入れて炒めます。 豚肉が白くなったらゴーヤ、プチトマト、塩麹を入れて炒めてトマトに焼き色がついたらにんにくを戻してコショーで味を調えます。

これはにんにくの香りが豚肉独特の臭みも消えるし、予想通り塩麹の旨味が出てご飯も進みますよ〜 スタミナもバッチリ