MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ひつまぶし

土用の丑の日は再来週ですが、暑くなってきたので、鰻が欲しくなる。 名古屋で食べたひつまぶしがとても美味しかったな〜。

そういえば鰻を家で食べる時ってどうする? 鰻をフライパンで温める。 酒をふりかけてレンジでチンする。 グリルで焼く。 などなどありますが、私は

スチームロースターに鰻を2串入れて500Wのレンジで2分加熱する。 鰻を取り出して旨味が出た中に、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2を入れて蓋を開けたまま1分20秒加熱しよく混ぜてさらに1分30秒加熱します。 市販のタレとはまた違うこのタレがひつまぶしには合う。 鰻を筋切りしてご飯の上にのせて、タレをかけ、薬味を添えます。