MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

メープルマカダミアナッツ白パン

ハマクアマカダミアナッツのクラッシュタイプがたっぷり入ったもっちり白パン 何もコツは要らないんです。 スチームロースターにカメリア粉、イースト、塩、水、マカダミアナッツメープルシロップを混ぜて放置してからレンジで4分チンしただけ。 イースト少な目のパンが好きなので、私の配合は カメリア強力粉200g、イースト(カメリア)3g、塩ひとつまみ、水130cc、マカダミアナッツ40g、メープルシロップ大さじ1/2、お湯(40℃)20cc イーストを少なくして発酵させる分、ちょっとだけ手間をかけたのが、イースト。 イーストにお湯を混ぜて3分置きます。 その間に強力粉、塩、マカダミアナッツを混ぜておき、イースト液、メープルシロップを入れてスパチュラでよく混ぜます。 軽く手で捏ねて蓋を閉じてそのまま放置。 軽くまとめて500Wレンジで4分加熱します。 ほんのりメープルの香りとシャキシャキなマカダミアナッツが香ばしいです。