ファーマーズで見つけた黄色い人参は「金美人参」という種だそう。
調べてみると中国の黄色人参と赤系ニンジンを交配して育種された人参とのことです。
ニンジン臭さがなくて甘くて柔らかいのでサラダにはピッタリ
マリネの酸味と黒豆の甘さがマッチしてさっぱりサラダになりました。
レシピはコチラ〜
金美人参1本、玉葱1/4ヶ、モッツァレラチーズ1ヶ、丹波黒黒豆1袋、プチトマト4ヶ
ドレッシング:オリーブオイル大さじ2、白ワインビネガー大さじ2、クレージーソルト少々、自家製バジルソルト少々、すりおろしにんにく小さじ1/2(よく混ぜておきます)
mohaピーラーで削いだニンジン、みじん切りの玉葱をレンジで2分チン
ドレッシングに混ぜて冷まします。
モッツァレラチーズを1cm角に切り、冷めたニンジンマリネに混ぜます。
お皿に盛りつける時に、ニンジンマリネの層と交互に黒豆を添えて、4等分に切ったプチトマト飾ります。
勿論普通のニンジンで作ってもOK