白菜を干すと、長持ちするし、いろいろなお料理に使えます。 今回はサラダにしました。
★★★レシピ★★★ 干し白菜3枚、油揚げ1枚、切干大根ひとつかみ、かぼす&すだちペースト小さじ2、醤油大さじ1/2、カンタン酢小さじ1、水小さじ2、カロリーオフマヨネーズ大さじ2、かつおぶしふたつまみ 切干大根は水で戻しておきます。 フライパンに干した白菜を入れて両面焼き付けて取り出して粗めの千切りします。 油揚げをフライパンに入れてこんがりするまで焼いたら細切りします。 戻した切干大根は少し水を含ませた状態でフライパンに入れて乾煎りします。 ボウルにかぼす&すだちペースト、醤油、カンタン酢、水、カロリーオフマヨネーズを入れて混ぜます。 粗熱が取れた野菜と油揚げを混ぜます。 器に盛り、かつおぶしをふりかけます。