白菜を買って来て冷蔵庫で眠らせておくより、洗ってから数日干した方が使い勝手がいいことに気付きました。 それに干すことでミネラルもたっぷり増えて一石二鳥。 先週、青空レストランの納豆特集で見たオイスターソース炒めを参考にして、私も納豆のオイスターソース炒めを作りました。
★★★レシピ★★★ 白菜4枚、長葱1/2本、ニンジン小1/2本、納豆1パック、香味ペースト2㎝、オイスターソース大さじ1強、コショウ少々 白菜は洗って網にのせ洗濯ネットに入れフックを付けて3日程天日干しておきます。 芯と葉っぱに分けて切り、ニンジンは千切り、長葱は斜め切りします。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて白菜の芯、ニンジン、長葱を入れて炒めます。 続いて葉っぱも入れて香味ペースト、オイスターソースの半量を入れて炒め、十分に火が通ったら納豆、残りのオイスターソースを加えてさっと炒めます。 仕上げにコショウをふりかけます。