MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

棒棒鶏

P1230977 ハワイのDown to Earthで買って来た生搾りアーモンドで棒棒鶏ダレにしました。 ささみは炊飯器を使ってしっとり仕上げに。

★★★レシピ★★★ 鶏ささみ3本、もやし1袋、胡瓜1本 棒棒鶏ダレ:生搾り アーモンドバター大さじ2、つゆ大さじ1/2、ノンオイル生姜玉葱たれ大さじ1、水大さじ2、豆板醤小さじ1、ごま油ひとたらし ささみに分量外の塩とはちみつ、酒をふりかけてもみ、ジッパーに入れて空気を抜きます。 炊飯器に水を入れて炊飯ボタンを押して沸騰したら水を入れて70℃まで下げ、ジッパーのささみを入れて炊飯器に入れ、カップをのせて保温モードで40分おきます。 もやしをスチームケースに入れて600Wレンジで3分加熱し、水気を切って冷まします。 胡瓜は千切りし、ささみはほぐします。 お皿にもやし、きゅうり、ささみをのせ、棒棒鶏ダレをよく混ぜてかけます。 これはとっても美味しくて4回もリピしました。

生搾りアーモンドが手に入らない場合は、無糖のピーナッツバターを使っても美味しく仕上がると思います。