MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きのこと根菜のけんちん蕎麦

P1240090 ムラサキマサリの細くなってしまったものは細切りして、根菜類と一緒にけんちん蕎麦にしました。

★★★レシピ★★★ 茹で蕎麦1袋、ムラサキマサリ50g、ニンジン50g、しめじ50g、冷凍ゴボウひとつかみ、長葱1/2本、南瓜60g、木綿豆腐150g、めんつゆ80ml、お湯200ml 木綿豆腐は2/3量になる位に固く水切りして切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。 豆腐を取り出し、根菜類を入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。 根菜に火が通ったらめんつゆとお湯を入れて豆腐を戻します。 さっと茹でた蕎麦を器に入れて、根菜汁を入れます。