MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

夏野菜としらすの柚子ポン酢

P1060751 夏野菜としらすを柚子ポン酢炒めしました。 出来立て熱々も冷たくしても美味しいです。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、パプリカ赤黄1/4個、ピーマン1個、しらす100g、柚子ポン酢大さじ1.5、胡椒少々 茄子は格子状に切れ目を入れ手から切り、水に浸けて灰汁抜きします。 スチームロースターに入れて600Wレンジで1分30秒加熱してからオリーブオイルとごま油を入れたフライパンに皮めを下にして焼きます。 裏返したらパプリカとピーマン、しらすを加えて炒め、一旦取り出します。 柚子ポン酢を入れてさっと火を通してから炒めたものを戻して絡めます。 仕上げに胡椒をふりかけます。