MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

紫芋ようかん

P1030638 春においどん芋を野菜用培養土の袋に植え付けて育てて、収穫した紫芋を蒸してようかんを作りました。 レシピブログさんからクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントでいただきましたのでブレンダーで潰しました。

★★★レシピ★★★ [2人分] 紫芋200g、水170ml、寒天2g、希少糖大さじ1 紫芋は圧力鍋で蒸してから皮を剥いてブレンダーで潰します。 鍋に水、寒天、希少糖を入れて火にかけ、沸騰したら1分に詰めます。 鍋の寒天液を少しずつ加えて混ぜ、ブレンダーで攪拌します。 鍋に移してゴふつふつするまでムベラで練ります。 クッキングシートを敷いた容器に入れて数時間、冷やし固めます。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト