MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子マヨチーズ焼き

P1200610 いつもの焼き茄子に一工夫。 市販のさんま蒲焼を挟んでチーズとマヨネーズで間違いなし。

★★★レシピ★★★ 茄子3本、さんま蒲焼3切れ、マヨネーズ大さじ2/3、とろけるチーズ1枚、ブラックペッパーひとつまみ 茄子はヘタを取り、ヘタ近くの寸前まで3枚に切れ目を入れてから水に浸けてあく抜きします。 ラップに包んで600Wレンジで1分40秒加熱します。 さんま蒲焼を挟んで袋の中の蒲焼たれもかけ、マヨネーズを細く絞ります。 とろけるチーズをちぎってのせ、トースターで10分焼きます。 お皿に盛ったらブラックペッパーをかけます。