行方のレンコンをサラダ仕立てにしました。 白だしマヨネーズにレシピブログさんモニターでいただいた粗切りわさびでピリッと。
★★★レシピ★★★ 数の子1本、レンコン100g、カロリーオフマヨネーズ大さじ1.5、白だし大さじ1/2、粗切りわさび小さじ2、青海苔少々 数の子は塩水に8時間漬けておき、皮を取り除き、塩水に4時間漬けて塩抜きします。 ジッパーに分量外の白だし、水、みりんを入れてほぐした数の子を入れます。 レンコンは薄切りしてポリ袋に入れて他の食材と一緒に100℃の熱湯で15分湯煎します。 ポリ袋を開いて冷まします。 ボウルに分量の白だし、カロリーオフマヨネーズ、粗切りわさびを混ぜて、水気を切った数の子、レンコン、青海苔を混ぜます。