野菜直売所に、ミニキャベツが売っていました。
ざっくり4等分に切ってベーコンと一緒にスープにしました。
ちょうど大月町で買って来た小豆もあるので、一緒に入れよう。
★★★レシピ★★★
ミニキャベツ1個、塊ベーコン100g、玉葱小1/2個、小豆大さじ1.5、水2カップ、コンソメ顆粒小さじ2、マキシマム3ふり
小豆は前日の夜から、水に浸しておきます。
翌朝、水を変えて40分程茹でて、水切りします。
ミニキャベツは4等分に切り、50℃のお湯でよく洗います。
ベーコンはざっくり切り、出来るだけ脂身を落として、くっつきにくいホイルにのせて両面グリルで9分焼きます。
鍋に水、薄切りした玉葱、茹でた小豆を入れて火にかけます。
沸騰したら焼いたベーコン、コンソメ顆粒を加えて煮ます。
玉葱が透き通ってきたらキャベツを加え、しんなりするまで煮ます。
仕上げにマキシマムをふりかけます。