MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ミニキャベツのスープ

野菜直売所に、ミニキャベツが売っていました。

ざっくり4等分に切ってベーコンと一緒にスープにしました。

ちょうど大月町で買って来た小豆もあるので、一緒に入れよう。

★★★レシピ★★★

ミニキャベツ1個、塊ベーコン100g、玉葱小1/2個、小豆大さじ1.5、水2カップコンソメ顆粒小さじ2、マキシマム3ふり

小豆は前日の夜から、水に浸しておきます。

翌朝、水を変えて40分程茹でて、水切りします。

ミニキャベツは4等分に切り、50℃のお湯でよく洗います。

ベーコンはざっくり切り、出来るだけ脂身を落として、くっつきにくいホイルにのせて両面グリルで9分焼きます。

鍋に水、薄切りした玉葱、茹でた小豆を入れて火にかけます。

沸騰したら焼いたベーコン、コンソメ顆粒を加えて煮ます。

玉葱が透き通ってきたらキャベツを加え、しんなりするまで煮ます。

仕上げにマキシマムをふりかけます。