MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子の焼き漬け

焼き茄子と言っても火は全く使いません。

レンジメートを使うだけで簡単に焼き茄子がつくれちゃうんです。

★★★レシピ★★★

茄子2本、これうまつゆ70ml、水70ml、姜葱醬小さじ2

茄子は縦半分に切って格子状に切れ目を入れて食べやすい大きさに切ります。

軽く水に浸けて灰汁抜きしてからペーパーで水気を拭き、レンジメートに白い部分をのせます。

蓋を閉めて600Wレンジで4分加熱します。

裏返して3分加熱します。

ガラスの耐熱器に、これうまつゆ、水、姜葱醬を入れて熱いうちに茄子を入れます。

粗熱が取れたら裏返し、完全に冷めたら、元に返して茄子にラップをして蓋を閉めて冷蔵庫で冷やします。

暑い夏、冷たく味のしみた茄子がとっても美味しい。