夏によく作っていた焼き漬けですが、かぼちゃでもやってみました。
かぼちゃ1/4個、長茄子2本、姜葱醬小さじ2、これうまつゆ大さじ3、水150ml
かぼちゃはスライスして、くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせて両面グリルで13分焼きます。
茄子は斜め切りして耐熱器に入れふんわりラップをかけ、600Wレンジ4分加熱します。
ガラスの器に、姜葱醬、これうまつゆ、水を入れて、かぼちゃと茄子それぞれに分けて漬けます。
半分は翌日お弁当に持って行き、翌日の夜はおうち居酒屋にしました。
明太マヨネーズを塗ったちくわも添えて、トップバリュバーリアル糖質オフと一緒に。