横浜名物のサンマーメンとはあんかけをのせた横浜発祥のラーメンです。
あんかけラーメンはこれまでも作ったことありますが、今一つ味が決まりませんでした。
ところが、ある日、町中華で作っているところ見て分かったんです。
これまでは醤油味にしていたけど、サンマーメンに入れるあんかけは塩味だったのでした。
★★★レシピ★★★
ロカボ麺1袋、醤油ラーメンスープ1袋、熱湯340ml
あん:野菜ミックス1袋、大豆の唐揚げ3個、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩ひとつまみ、お湯100ml、とろみ粉大さじ1弱
深めのフライパン野菜ミックス、細かく切った大豆から揚げを入れて乾煎りします。
お湯を注いで鶏ガラスープの素、塩を加えます。
一旦火を止めてとろみ粉を溶かし、火にかけ、とろみをつけます。
温めておいた器に醬油ラーメンスープ、熱湯を入れて溶かし、表示通り茹でた麺を湯切りしてスープの中に入れ、あんをかけます。