MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

シーフードあんかけラーメン

広東風五目あんかけ飯の素を使ってもちっとロカボ麵のあんかけラーメンを作りました。

本当は豚バラ肉を使いたかったのですが、お肉が続いていたので、今回は冷凍庫にあるシーフードミックスを使いました。

クックドゥ広東風五目あんかけ飯の素1箱、青梗菜1袋、玉ねぎ1/2個、シーフードミックス1/2袋、きくらげ3枚、もちっとロカボ麵1袋、醬油ラーメンスープ1袋

フライパンにサラダ油を入れて青梗菜の茎、玉ねぎ、きくらげを炒めます。

ある程度火が通ってきたら青梗菜の葉も入れて炒め、取り出します。

シーフードミックスを炒め、火が通ってきたら野菜を戻し、クックドゥ広東風五目あんかけ飯の素、箱に書いてある分量の水を入れて煮ます。

少し固めにしたかったのでとろみ粉を様子を見ながら加えました。

もちっとロカボ麵を表示通り茹で、ラーメンスープを表示より若干多めの熱湯で溶いたスープに茹でたもちっとロカボ麵を入れ、あんの半量をのせます。

この麺は、普通のラーメンと変わらない食感と美味しさです。