先日、かったいアボカドをクリーミーに変化させるという技をテレビで見たのです。
そして、パサパサ食材にアボカドを入れたつみれにした鍋が美味しいということで、私もやってみました。
まぐろたたき1パック、アボカド1個、COSTCOのCHOPED ONION大さじ2、お麩5個、塩ひとつまみ、ニンジン1/2本、しめじ1パック、オレンジ白菜1/4個、葱(細)3本、鍋つゆ1袋
まぐろたたきをポリ袋に入れてCHOPED ONIONを混ぜて冷蔵庫で数時間置きます。
種を取って皮を剥いたかったいアボカドはスライスして沸騰した牛乳に入れて10分加熱し、水洗いして水気をペーパーでふき取ります。
細かく切ってマグロに混ぜ、手で砕いたお麩も混ぜたら丸く成形します。
鍋につゆを入れて沸騰させ、ニンジン、しめじ、オレンジ白菜の芯部分、アボカド入りマグロつみれを入れます。
葱と白菜の葉を入れて煮ます。
夜は香るプレミアムモルツと一緒にいただきました。
翌日はうどんを入れて食べました。