ゴーヤーと南瓜を甘酢炒めにしました。
★★★レシピ★★★
ゴーヤー1本、南瓜1/4個、ビール70ml、焼き鳥のたれ大さじ3、酢大さじ3、醤油小さじ1、煎りごま小さじ2、衣用片栗粉大さじ1
ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取って2㎝幅に切り、南瓜は7㎜幅に切ります。
南瓜をポリ袋に入れて片栗粉の半量をまぶしてからフライパンに入れて焼き色がつくまで焼きます。
ゴーヤーもポリ袋に入れてビールを大さじ半程たらしてから揉み、残りの片栗粉をまぶします。
フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)大さじ1/2を南瓜に絡めながら両面グリルで焼き、一旦取り出します。
MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)大さじ1.5追加してゴーヤーの皮目を先に焼き、切り口も焼き取り出します。
フライパンの油をペーパーでふき取り、ビール、焼き鳥のたれ、醤油、酢を入れて煮詰め、ぐつぐつしてきたら焼いたゴーヤー南瓜を戻して絡め、仕上げに煎りごまをふりかけます。