レシピブログさんモニターでいただいた日清全粒粉パン用を使い、パン作り。
このところ、モニターということもあり、久々のパン作りに凝ってます。
今回はソーセージロールを作りました。
全粒粉60、薄力粉20g、ぬるま湯100ml、インスタントドライイースト1g、きび糖小さじ1、塩小さじ1/4、サラダ油小さじ1、魚肉ソーセージ1本、大豆ウインナー2本、カレー粉大さじ2/3、マヨネーズ小さじ1、卵水大さじ1
ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、きび糖を入れて混ぜます。
ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを少しずつ入れて混ぜ、サラダ油も混ぜます。
生地がしっとりしたら手で捏ねます。
もっちりするまで捏ねたら、濡れ布巾をかけて35℃のオーブンで1時間発酵させます。
オーブンから出した生地は一発パンチを入れてガス抜きし、20分ベンチタイムを置きます。
生地を2等分にして、2等分した生地をさらに2等分にします。
ソーセージにカレー粉をまぶしてからマヨネーズを塗り、細長く伸ばした生地を巻いていきます。
隙間からソーセージが見える位に巻きます。
大豆ウインナーにも同様に巻きます。
軽く霧吹きをした生地をオーブンに入れて40℃で1時間発酵させます。
卵水を塗り、分量外のトマトケチャップを細く絞ります。
190℃に余熱したオーブン下段で15分焼きます。