MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

全粒粉のソーセージロール

レシピブログさんモニターでいただいた日清全粒粉パン用を使い、パン作り。

このところ、モニターということもあり、久々のパン作りに凝ってます。

今回はソーセージロールを作りました。

全粒粉60、薄力粉20g、ぬるま湯100ml、インスタントドライイースト1g、きび糖小さじ1、塩小さじ1/4、サラダ油小さじ1、魚肉ソーセージ1本、大豆ウインナー2本、カレー粉大さじ2/3、マヨネーズ小さじ1、卵水大さじ1

ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、きび糖を入れて混ぜます。

ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを少しずつ入れて混ぜ、サラダ油も混ぜます。

生地がしっとりしたら手で捏ねます。

もっちりするまで捏ねたら、濡れ布巾をかけて35℃のオーブンで1時間発酵させます。

オーブンから出した生地は一発パンチを入れてガス抜きし、20分ベンチタイムを置きます。

生地を2等分にして、2等分した生地をさらに2等分にします。

ソーセージにカレー粉をまぶしてからマヨネーズを塗り、細長く伸ばした生地を巻いていきます。

隙間からソーセージが見える位に巻きます。

大豆ウインナーにも同様に巻きます。

軽く霧吹きをした生地をオーブンに入れて40℃で1時間発酵させます。

卵水を塗り、分量外のトマトケチャップを細く絞ります。

190℃に余熱したオーブン下段で15分焼きます。