デパ地下のデリでもお馴染みRF1のショーケースで目に入った「北海道帆立と海老のハーブグリルローストポテト」まさにうちには作り置きしておいたバジルソースがあり、別の料理で使おうと思っていたレッドポテトもあり、ふるさと納税返礼品の北海道産帆立もあるので海老さえ買えば作れる!
★★★レシピ★★★
冷凍帆立10個、大き目バナメイエビ1パック、レッドポテト2個、玉ねぎ1/4個、バジルソース大さじ1.5,塩ひとつまみ、赤唐辛子1本
レッドポテトは皮付きのまま切り、軽く水につけてから耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wレンジで5分加熱します。
四角いデリシャスパンに薄くMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を敷いて海老と解凍したホタテ、玉ねぎを入れて焼き付けます。
色が変わったら裏返し、色が変わりある程度火がとったら加熱したポテトを加え、海老とホタテはポテトの上にのせ、蓋を閉めて加熱します。
ポテトを裏返して、3分ほど焼き付けたら、種を抜いた赤唐辛子を揉みながら加え、バジルソースを和えて全体に絡めながら火を通します。