MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海鮮キムマヨ炒め

P1170242 エリンギを横に切ると、まるで鮑の食感になると聞いて、イカや海老と合わせて海鮮っぽくしました。 海鮮にはキムチとマヨネーズ味が合いますね。

★★★レシピ★★★ エリンギ1本、椎茸2個、イカ80g、海老8尾、玉葱1/4個、甘唐辛子1本、キムチ70g、マヨネーズ大さじ1、めんつゆ小さじ1、コチュジャン小さじ1 細長く切ったイカ、海老、キムチをコチュジャンとマヨネーズで和えておく。 エリンギの軸部分は帆立に見立て輪切りし、椎茸とエリンギの傘を細く切り、玉葱、甘唐辛子はスライスする。 フライパンに小さじ1のごま油を入れて熱し、エリンギ帆立風を輪っかに置いて、他のきのこと玉葱を真ん中に置いて焼き付ける。 エリンギ帆立風を裏返し、真ん中の具材も上下を返して炒める。 合せたキムチを加えて炒め、めんつゆと甘唐辛子も加えて炒める。