今回の焼きそばは、ふるさと納税の返礼品ホタテを使い、上海風焼きそばにしました。
★★★レシピ★★★
焼きそば蒸し麺1袋、もやし1/3袋、玉葱1/4個、ニンジン30g、青梗菜1株、冷凍ほたて5粒、コショウ適宜
ソース:オイスターソース大さじ1、みりん小さじ2、醤油小さじ1
青梗菜は葉と芯に分けて千切りします。
フライパンにMCT入りオイル(リセッタ)を入れてから玉葱、もやし、青梗菜の芯、ニンジンを炒めます。
野菜に火が通ったら一旦取り出し、ホタテを炒めます。
ホタテも取り出し、レンジで1分加熱した麺を入れて炒め、ソースの半量を入れて炒めます。
野菜とホタテを戻して、残りのソースを絡めながら炒めます。
器に盛ってからコショウをふりかけます。