ハワイ旅をしていた頃は必ずKaiulani Spiceを購入してきました。
でも、今はハワイどころか海外にも行けない・・・
だったら、自分でスパイスを作って、あの味を想えばいい!
ハワイ風のマカロニサラダをKaiulani Spice風味のカレー味で作りました。
レシピブログさんモニターでいただいたスパイスを自分で調合しました。
★★★レシピ★★★
カレースパイス大さじ2、塩小さじ1、マカロニ40g、胡瓜1/2本、新玉ねぎ1/4個、ニンジン1/3本、ツナ水煮缶詰1個、カロリーオフマヨネーズ大さじ3、はちみつ小さじ1.5
カレースパイス:クミンパウダー小さじ1、カルダモンホール5粒、クローブ小さじ1、コリアンダーパウダー小さじ1、レッドペパー小さじ1、ターメリック小さじ2
カレースパイスをミルで1分間回して粉状にします。
フライパンに入れ弱火でじっくり香りが出るまで炒ります。
炒ることで香りに深みが増します。
マカロニを表示通り8分茹で、残り50秒のところで、ピーラーで切ったニンジンを入れて一緒に茹でます。
しっかり水切りをします。
ボウルにはちみつ、冷ましたカレースパイス、カロリーオフマヨネーズ、塩を入れて混ぜ、粗熱が取れたマカロニ、新玉ねぎ、胡瓜、水気を切ったツナ缶を混ぜます。
マカロニサラダは出来立てよりも、少し置いたほうがより美味しくいただけます。