ヤーコンは奇跡の芋と言われています。
とれとれ市場で買って来た明太子チューブを使って明太サラダにしてみました。
★★★レシピ★★★
ヤーコン1本、ニンジン小1本、胡瓜1本、明太子チューブ大さじ3、カロリーオフマヨネーズ大さじ2、あごだし粉末小さじ1/2、お湯小さじ1.5、タカラ本みりん小さじ1.5
沸騰したお湯に千切りしたヤーコンとニンジンを入れて1分程茹でたら千切りした胡瓜を加えてさっと茹でます。
全てシャキシャキ感を残したいので茹ですぎないように。
ざるにあげて冷まします。
ボウルにお湯、タカラ本みりん、あごだし粉末を入れてよく混ぜたら、明太子チューブ、カロリーオフマヨネーズを混ぜます。
水気を切った野菜を和えます。