今回、残念ながらレシピブログさんモニターに落選した北海道産帆立貝柱ですが、家にもあるので、青パパイヤのスープを作ってせっかくだからモニター企画に参加します。
★★★レシピ★★★
北海道産帆立貝柱8粒、青パパイヤ1/2個、ニンジン1本、あごのだし塩小さじ1/2、醤油大さじ1/2強、おろし生姜チューブ小さじ2、ごま油小さじ1
帆立貝柱と2カップの水をボウルに入れて一晩じっくり戻します。
鍋に帆立貝柱の戻し汁とほぐした貝柱を入れて水2カップを加えて火にかけます。
沸騰したら青パパイヤを加えて5分程煮たらニンジン、あごのだし塩を入れて更に7分煮ます。
生姜と醤油を加えて味を調えます。
器に入れたらごま油を回しかけます。