最近はあまり天候が宜しくなかったのですが、夏には変わらないので、麺が食べたくなります。
美味しそうな濃厚煮干しつけ麺を見つけたので、一食目は麺だけでいただきましたが、翌日は少し手を加えてみました。
★★★レシピ★★★
濃厚煮干しつけ麺一食分、卵1個、穂先メンマ大さじ1、玉葱40g
沸騰した鍋に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、5分茹でます。
ポリ袋にあごだしの素小さじ1/2、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2を入れて揉みます。
すぐに水に浸けて冷めたら殻を剥いたら、ポリ袋に入れて一晩漬けます。
玉葱は粗みじん切りして水にさらしてからペーパーで絞ります。
麺を表示通り5分茹でます。途中で味玉子のポリ袋を入れて少し温めておきます。
茹でた麺は流水で洗い、水切りしてから器に盛ります。
器に添付のスープと熱湯100ml、玉葱を入れてよく混ぜます。
味玉子と穂先メンマをのせます。