MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

濃厚煮干しつけ麺

最近はあまり天候が宜しくなかったのですが、夏には変わらないので、麺が食べたくなります。

美味しそうな濃厚煮干しつけ麺を見つけたので、一食目は麺だけでいただきましたが、翌日は少し手を加えてみました。

f:id:MOANALANI:20210817215541j:plain

★★★レシピ★★★

濃厚煮干しつけ麺一食分、卵1個、穂先メンマ大さじ1、玉葱40g

沸騰した鍋に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、5分茹でます。

ポリ袋にあごだしの素小さじ1/2、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2を入れて揉みます。

すぐに水に浸けて冷めたら殻を剥いたら、ポリ袋に入れて一晩漬けます。

玉葱は粗みじん切りして水にさらしてからペーパーで絞ります。

麺を表示通り5分茹でます。途中で味玉子のポリ袋を入れて少し温めておきます。

茹でた麺は流水で洗い、水切りしてから器に盛ります。

器に添付のスープと熱湯100ml、玉葱を入れてよく混ぜます。

味玉子と穂先メンマをのせます。