MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

まぐろジャージャー麺

P1160555 三崎朝市で買ったまぐろ尾の身 くろば亭の大将に聞いて自分でさばいてミンチにしました。 まるでお肉のようです。

★★★レシピ★★★ まぐろたたき100g、玉葱1/2個、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ1.5、しょうが甘露煮大さじ1、醤油大さじ1/2、おろしにんにくチューブ2cm、酒大さじ1、水80ml、水溶き片栗粉大さじ1 麺2人分、パプリカ赤黄各1/4個、胡瓜1本、ミニトマト フライパンにおろしにんにくチューブ、豆板醤、ごま油を入れてから火をつけて香りが出てきたら玉葱を炒めます。 半透明になってきたらまぐろたたきとしょうが甘露煮のみじん切りを入れて炒めます。 白くなったら甜麺醤、醤油、酒を入れて炒め、水を加えて煮ます。 5分ほど弱火で煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 沸騰したお湯にパプリカの千切りを入れてさっと湯通しをしてあげ、麺を茹でます。 茹でた麺にあんをかけ、パプリカ、胡瓜千切り、ミニトマトを添えます。