MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ぜんまいの煮物

P1010869 今回のぜんまい煮物は、煎り黒豆を入れてみました。 ピリ辛味がとても合います。

★★★レシピ★★★ 乾燥ぜんまい50g、筍水煮150g、人参1/2本、煎り黒大豆40g、乾燥湯葉1枚、酒大さじ1、みりん大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2、めんつゆ大さじ2、豆板醤大さじ2/3 ぜんまいの戻し方はコチラから ぜんまいを食べやすい長さに切り、人参は細切り、筍水煮は薄切りします。 鍋にごま油を入れてぜんまい、人参、筍を炒めます。 油が回ったら酒、みりん、アガベシロップ、材料が隠れる位の水を入れて沸騰させます。 めんつゆ、豆板醤を入れ、クッキングシートをかぶせ蓋を閉めて10分煮込みます。 煎り黒豆を入れて煮ます。 最後に戻した湯葉を絡めます。 一旦火を止めて冷めるまで味を含ませます。

太いぜんまいを使った方が美味しく仕上がります。