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麻婆大根

P1010383 麻婆といえばひき肉を入れるのが定番ですが、今回はキヌアを煎ってごま油で香ばしくしてから加えればお肉がなくてもコクのある麻婆大根になります。 ご飯代わりにもなりますし。

★★★レシピ★★★ レインボーキヌア大さじ2、大根1/4本、長葱1/2本、おろしにんにく小さじ1、生姜みじん切り小さじ1、豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、中華調味料小さじ1、アガベシロップ小さじ1、水150ml、辣油少々、青葱少々 フライパンでレインボーキヌアを煎り、キツネ色になったら火を止めてごま油をたらっとして香ばしくします。 鍋にサラダ油、みじん切りした葱、おろしにんにく、生姜みじん切りを入れて香りが出たら豆板醤を加えて炒りつけ、大根、酒、アガベシロップ、中華調味料、甜麺醤オイスターソースを入れます。 水を入れ、クッキングシートで落し蓋をして15分煮ます。 煎ったキヌアを加えて5分煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます。 お皿に盛りつけ、青葱を散らします。