今日1月22日はカレーの日なんだって。 バーモントカレーのCMでJUMPが言ってました。 カレーライスの代わりにハワイのオーガニックスーパーでも定番のキヌアカレーサラダ。 濃くて美味しい日本野菜に合うような味付けにしました。
★★★レシピ★★★ キヌア1/4カップ、水160ml、人参20g、ミニトマト6~8個、チーズ3切れ、椎茸2個、青葱3本、Kaiulani Spice(味付けしてあるカレースパイス)小さじ1.5、アガベシロップ小さじ1/2、水小さじ1、塩ひとつまみ、酢小さじ2、醤油2~3滴、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2 洗ったキヌアと水を鍋に入れ、蓋を閉めて加熱し、沸騰したら弱火で12分加熱、3分蒸らします。 クッキングシートに細かく切った椎茸、人参を入れて500Wのレンジで1分20秒加熱します。 ボウルにカレースパイス、塩を入れてよく混ぜてから、酢、水、アガベシロップ、醤油を入れてマドラーでよく混ぜます。 上から少しずつエキストラバージンオリーブオイルを入れながらよく混ぜ、カレードレッシングを作ります。 ドレッシングのボウルにキヌア、椎茸、人参、小口切りした青葱を混ぜます。 出来立てより、半日以上置いた方が味が馴染むので美味しいです。