MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

大豆ミート麻婆茄子

P1080796 前日にステーキを食べたので翌日はお肉ではなく大豆にします。 市販の麻婆茄子ソースを使って崩した大豆ミートで作りましたが、十分お肉だよーー ピーマンの代わりにしし唐が沢山あったので代用しました。

★★★レシピ★★★ (3人分) 茄子4本、しし唐12本、人参1/4本、大豆ミート50g、ハウス特選本香り生にんにく小さじ1/4、ハウス特選本香り生しょうが小さじ1/4、酒大さじ1/2、市販の麻婆茄子ソース1袋 大豆ミートを5分間茹でて粗熱が取れたら水気を絞り、まな板で細かくたたきます。 にんにく、生姜、酒を良く混ぜておきます。 茄子を長細く切りして水に浸けて灰汁抜きし、人参は短冊切り、しし唐は乱切りします。 フライパンにサラダ油を入れて大豆ミートを炒めてからしし唐も加えてさっと炒め、火を止めてから麻婆茄子ソースを絡めます。 クッキングシートに水気を切った茄子、人参を入れて包み600Wのレンジで2分30秒加熱し、フライパンに入れて火をつけて3分間絡めます。

夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索