先日、レシピコンテスト入賞でいただいた「あご明太」を使い、茄子やピーマンなど野菜をたっぷり入れて油揚げで巻いて焼きました。 これ、ビールにめちゃめちゃ合う。 レシピブログさんモニターでいただいたアサヒスーパードライにもピッタリおつまみです。
★★★レシピ★★★ あご明太1袋、手揚げ2枚、茄子1本、ピーマン1個、醤油少々 手揚げを開いて半分に切ります。 茄子は千切りして塩もみして、ピーマンを千切りします。 手揚げに茄子、ピーマン、あご明太をのせて巻き、タコ糸で縛ってから電子レンジで1分40秒加熱します。 醤油を刷毛で塗りグリルで2分焼いてからタコ糸を取り、軽く焦げ目がつくまで焼きます。