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自家製クリームチーズ

生クリームや、ホイップが余ったら・・・ 一番使い道に困ります。 パスタのクリームソースで使うと余っていつも冷蔵庫で眠ってしまい気付くと期限が切れてる。

その前に クリームチーズを作ってしまえば。材料は3つですから。 牛乳400cc、低脂肪ホイップ130cc、レモン汁大さじ2〜3 牛乳、低脂肪ホイップを500Wの電子レンジで60℃位まで温めてレモン汁を入れて5分置きます。 ペーパーを敷いたざるにあけて、1時間濾します。 滑らかになるようスパチュラで練れば本当にクリームチーズになりました。 この分量でクリームチーズカップ1位出来ます。

★低脂肪ホイップでも十分濃厚なクリームチーズに仕上がりますが、もっとクリーミーさを重視したいなら生クリームがいいでしょう。