今話題のケークサレなんぞ作ってみました。
そもそもこの料理を知ったのが「二人の食卓という番組です。
その時はあまり惹かれなかったのですが、その後巷でよく耳にするようになり、塩味でオリーブオイルを使うケーキならいいかもって思い、米粉で作ってみました。
作り方は全くの自分流で、梅酒ケーキのようにすればいいやってことで分量や配合、手順も考えました。
中身は、パプリカ黄赤、ブロッコリー、モッツァレラチーズ
空洞はモッツァレラが溶けた旨味が凍みてます。
卵も共立てをしてから米粉を入れました。
材料の水分を懸念して牛乳などは入れなかったんです。
次回作る時の修正はちょっとだけ牛乳を足すので、卵はわざわざ共立てにしなくてもいいかなって思いました。
甘いケーキよりも食事として食べられるし、何せベジタボーだからヘルシー。
中身はお好きなベジタボーを入れてまた作ろうかな。
オリジナル