MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

1日分の野菜で米粉ケークサレ

P1080053 米粉の野菜ケークサレの生地にレシピブログさんモニターでいただいた1日分の野菜を練り込みファーマーズのお野菜をたっぷり入れて焼きました。 コナシーソルトのザクザク感もきいたお食事ケーキです。

★★★レシピ★★★ (18cmのパウンド型1個分) 米粉120g、重曹小さじ1、1日分の野菜100ml、オリーブオイル大さじ1弱、卵2個、ミニトマト赤黄各2個、ブロッコリー80g、アーリーレッド1/4個、コナシーソルト(岩塩)小さじ1 米粉重曹を混ぜておきます。 600Wの電子レンジで1分加熱したブロッコリーとアーリーレッドの粗熱が取れたら、輪切りしたミニトマトに分量外の米粉をまぶしておきます。(オーブンを180℃に予熱しておきます) 卵を溶いて1日分の野菜を混ぜてからオリーブオイルを混ぜます。 米粉重曹を混ぜた粉を卵液に混ぜてから粉をまぶした野菜を混ぜます。 パウンド型にクッキングシートを敷いて、コナシーソルトの半量を均等に入れてから生地を流し込みます。 上にコナシーソルトを均等にまぶして45分焼きます。 上にアルミホイルをのせて15分焼きます。

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ