高知で買って来た土佐野菜と自分で育てたプチピー黄と、お豆腐をしっかり水切りして青椒肉絲風にしました。 筍の代わりに食感が似ている高知の日曜市で買ったコールラビを千切りしました。
★★★レシピ★★★ コールラビ1/2個、赤ピーマン2個、プチピー黄3個、黄緑ピーマン1個、木綿豆腐150g、青椒肉絲ソース1袋、粗びきブラックペパー5ふり 木綿豆腐はクッキングペーパーに包み、重石をのせて途中で何度も水気を絞りながらしっかり水切りします。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて細切りした豆腐、野菜を入れ蓋をしめて蒸し焼きします。 豆腐に焼き色がついたら蓋を取ってヘラで混ぜながら炒め、一旦火を止めて青椒肉絲ソースを入れます。 再度火をつけて絡めながら炒めます。 仕上げに粗びきブラックペパーをふりかけます。