2018-03-15 米蒟蒻で炊き込みご飯 健康 大量の煮干しだしをとったので米蒟蒻の炊き込みご飯にしました。 ★★★レシピ★★★ 米蒟蒻1/2袋、煮干しだし50ml、干し椎茸1個、人参小1/2本、高野豆腐1個、みりん大さじ1/2、醤油大さじ1/2、豆苗少々 干し椎茸と高野豆腐は戻しておきます。 米蒟蒻は流水で洗い、水気を切っておきます。 鍋に煮干しだし、米蒟蒻、戻した椎茸、みりん、醤油を入れて火をつけます。 弱火で10分位煮たら1㎝に切った高野豆腐、人参を加えて水分がなくなるまで煮ます。 豆苗を上にのせて3分位煮たら火を止めます。