MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

からしバター醤油おかき

P1210831 親戚の家でごちそうになる揚げたておかきがとても美味しいのでいつおリクエストして作ってもらいます。 出刃でカットして干したお餅をいただいてきたので、オーブン焼きして、からしバター醤油おかきを作りました。

★★★レシピ★★★ 乾燥餅1切れ半分(出刃で細かくカットしたもの)、塩分控えめバター8g、めんつゆ大さじ1/2、ねりがらしチューブ4㎝ 220℃に予熱したオーブンにクッキングシートを敷いて乾燥餅を広げて12分焼きます。 耐熱ガラス容器にバターを入れてオーブンの上に置いて溶かしバターにします。 溶かしバターに、ねりがらしとめんつゆを混ぜます。 ボウルに焼きたておかきを入れてからしバター醤油を絡めます。